基层风采

青春校园首页 > 基层风采 > 青春校园

光盲之路——启东籍大学生暑期社会实践项目

 

盲道是专门帮助盲人行走的道路设施,为了进一步了解启东市的盲道情况,盲人的生活情况,启东籍大学生驻外团工委(南京市)三位学生(南京航空航天大学民航飞行学院张诗博郁济饶袁泉成立了一支调查团队——“光盲之路”小队,针对这两点进行了调查研究。并拍摄体验盲人生活的微电影《失明》,向更多的人展现了盲人朋友们生活中的诸多不易。

上街实地调查,寻找盲道不足

718日,启东“光盲之路”小队在人民路与江海路选取部分路段进行了调查取证。在一上午的调查取证过程中,发现了大量的问题。虽然盲道的铺设率很高,但是盲道上的雷区却让盲人的出行变的“危机重重”。据小队初步统计。市中心区域盲道铺设率高达95%,但是每公里的雷区数目高达20个。其中有非机动车非法占有盲道,井盖阻断盲道,盲道残缺污损。在江海路永乐影城附近区域甚至发现保安亭占用部分盲道的情况。这些问题成为了盲人上街行走的最大障碍,也正是这些原因让盲人不愿意使用盲道。本来是为了便利盲人出行的盲道却成了盲人出行的“噩梦”。在小队调查过程中,小队对可以当场进行清理的雷区立刻进行了清理。对于残缺污损等无法清理的问题进行了拍照取证,日后将向有关部门反映,寻求解决。

85d95b75ee5b1b2d51132fc5d731e19.jpg

拜访盲人社区,了解盲人生活困难

720日,队员们采访了多家盲人按摩店。大部分盲人对我们的到来表示欢迎,热心解答我们的问题。还有部分盲人因为怀疑我们会有其他的利益目的而心存戒备,面对这样的情况,小队成员们会详细地说明小队活动的内容以及活动的目的,最终都取得了盲人的理解,顺利开展调研采访。因为盲人无法填写调查问卷,小队队长张诗博口头提问,待盲人回答问题后再帮助他们填写。

在调查过程中小队发现了一些共同问题,如盲道不安全、补贴福利少、社会关注度低等。还了解到所有盲人共同的愿望是可以自由地走出大门,接触外部世界等。同时他们也表示盲道对他们毫无作用,盲人无法借助盲道来完成日常出行。小队同时也了解到,年初爆发的新冠疫情使得盲人的生活更加艰难,一方面来按摩店的顾客大幅度减少,收入大幅下降;另一方面,疫情期间大范围的封锁以及店铺的关闭也使得他们的生活更加不方便。通过对盲人的采访,我们也真心希望政府部门以及社会各界能对盲人等弱势群体多一分关怀无论是在特殊时期还是在平常都能为盲人群体送去必要的生活补助,安排志愿者为他们提供出行以及生活上的帮助等等。让盲人的生活也充满爱与温暖。

8fb007606d5248c869dcad7f98537f5.jpg

拍摄《失明》,亲身体会黑暗

721日,启东“光盲之路”小队在导演张诗博的指导下,开始拍摄视频短片《失明》。主演郁济绕蒙上眼罩体验了盲人一天的生活起居。行走时颤颤巍巍、举止间磕磕碰碰,郁济绕同学在过程中屡屡遇到困难麻烦,有时会跌倒摔跤,打翻东西。队员们在实际拍摄过程中体会到了盲人的不易。但同时,他们也认识到,尽管盲人生活中有诸多不便,但他们并没有消极对待生活,而是接受生活挑战,接受黑暗挑战,积极地面对生活,用自己的智慧战胜巨大的困难。这让小队成员们肃然起敬。

a16ff5d98cc0b44f80a871dcbb6376e.jpg

活动结束后,小队队长表示:仔细回想起来我们已经很久没有在马路上遇见盲人了。通过这次暑期实践活动,我们才了解到盲人正因为畏惧盲道而大幅度减少出行,即时出行也只会选择网约车等服务,不敢独自出门。因而,盲道问题的尽快改善变得迫在眉睫。通过这次活动,我们注意到了那些常年生活在我们周围但存在感却越来越低的盲人朋友们,常年被黑暗笼罩着的他们迫切希望看到或感受到来自外面的温暖。因而我们通过这次活动真切希望政府和广大的人民群众能够给与盲人更多的关爱和帮助,帮助他们找到幸福的方向。我们应该真正地站在盲人的角度去思考,让他们能够安心地沐浴在阳光下,走在“光盲”的大道上。