学习园地

领导讲话首页 > 学习园地 > 领导讲话

顺应新常态 提振精气神 努力推动启东共青团工作迈上新台阶

——在团市委十六届四次全体(扩大)会议上的工作报告

 

李灵瑶

 

2015312

 同志们:

这次团市委十六届四次全体(扩大)会议的主要任务是:深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于青年和共青团工作的一系列重要论述精神,认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,按照市委十二届八次全体(扩大)会议、团省委十四届三次全体会议和团南通市委十六届四次全体(扩大)会议的部署,总结2014年工作,安排2015年任务,顺应新常态,提振精气神,推动全市共青团工作在启东奋力谱写全面小康社会建设新篇章的进程中迈上新台阶。

下面,我代表团市委常委会,向全会报告工作,请予审议。

一、2014年全市共青团工作的基本情况

2014年,在市委市政府和上级团组织的正确领导下,我们秉承“以青年为本、为青年服务”的工作理念,把团的功能定位、工作理念和工作重心全面转移到服务工作上来,在服务青年中统筹推进团的各项工作和建设,全市共青团事业取得了新的发展。主要表现在以下几个方面:一是紧跟时代步伐,坚持正面引导,强化青年思想道德建设。结合纪念“五四”运动95周年、新中国成立65周年等,广泛开展以 “青春明志中国梦” 为主题的教育实践活动。“寻找乡村好青年”推选出一批创业创优、励志奋斗青年典型,“我为核心价值观代言”微博话题活动、 “社会主义核心价值观教育进课堂”、“未来网红领巾宣讲社会主义核心价值观”等宣传教育活动引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观。二是围绕中心任务,服务党政大局,组织青年发挥生力军作用。开展“青春进驻千万家·文明点亮中国梦”青年文明号“百号百村(居)”结对共建活动,全市共48家青年文明号集体与村(居)对接,结合自身行业特色,举办政策理论、关爱服务、文明新风、节能环保进村(居)等各类活动100余次。探索推进农村青年创业小额贷款工作,发放农村青年创业贷款8210万,成功带动数名青年创业就业。抓好“青年就业创业见习基地”建设,推进“万名总经理助理见习计划”,募集80个总经理见习岗位。三是立足青年所需,坚持以人为本,竭诚服务青年成长成才。持续推进“走听转办”活动,深入基层一线,采集并实现“微心愿”455个,常态化联系青年1000余名。启动实施“为了明天——启东市重点青少年群体成长护航工程”,全面开展排查摸底专项行动、管护行动、牵手行动、回归行动、阳光行动、关爱行动等“六大行动”,初步建立较为完善的重点青少年群体关爱帮扶工作格局和工作体系。四是扩大有效覆盖,增强吸引力凝聚力,不断加强自身建设。进一步深化农村基层团的组织建设,实施“五查五看”,全面梳理新建直属团组织596个、改建19个,其中新建农村专业合作组织 198个,有效扩大了团组织的覆盖面,进一步巩固乡镇团的组织格局创新和实体化“大团委”建设成果。加强中学团干部队伍建设,研究制定《启东市中学共青团干部管理办法》,保障中学团的事业顺利发展。加强基础团务规范化工作,研究制定《启东市基础团务工作规范》,不断强化对基层团组织的指导。加强市少工委建设,成功召开中国少年先锋队启东市第三次代表大会。

二、深刻分析形势,全面审视问题,切实增强转型发展创新发展的责任感和紧迫感

党有号召,团有行动。将习近平总书记系列重要讲话特别是党对群团工作的新要求内化于心、外化于行,着力破解两大战略性课题,全面审视存在的问题,对启东共青团顺应发展新趋势,推动工作迈上新台阶具有十分重要的意义。

(一)准确把握共青团工作面临的新机遇和新要求。年初,中央印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,从巩固和扩大党治国理政的群众基础出发,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻阐述了新形势下加强和改进党的群团工作的重要性紧迫性,首次鲜明提出中国特色社会主义群团发展道路,明确了做好新形势下群团工作的主要任务和政策措施,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对群团工作的高度重视,是在新的历史起点上开创群团工作新局面的纲领性文件。认真学习宣传、研究贯彻《意见》精神是各级共青团组织当前和今后一个时期的重要政治任务。全市各级团组织务必提振精气神,深刻领会《意见》的重大意义,既要牢牢抓住“群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前”的重大机遇,也要准确把握中央对新时期群团工作的新部署新要求,强化责任担当,锐意改革创新,坚持自觉接受党的领导、团结服务广大青年、依法依章开展工作相统一,切实做好新形势下党的青年群众工作。

(二)研究解决我市共青团工作的突出问题。习近平总书记指出共青团必须把握两大战略性课题,一个是提高团的吸引力和凝聚力,另一个是扩大团的工作有效覆盖面。这是各级团组织必须始终坚持的工作方向。我们要始终把着力破解两大战略性课题作为工作的根本遵循,同时,必须清醒认识我市共青团工作存在的具体问题。中学共青团尽管组织体系相对健全,但对源头性地位认识不足,主动适应国民教育体系不够,思想引领的根本任务把握不准,不能突出团的工作的独特性和自身的功能发挥,看起来在做工作,而实际上成效不大。农村共青团的组织设置不适应新型城镇化进程中农村青年生产生活方式的变化,组织和工作覆盖压力增大,基础薄弱、力量缺乏,乡镇、街道团组织的“桥头堡”作用尚未充分发挥。机关事业单位坚持和贯彻党建带团建的自觉性和主动性不强,团建和青年工作重视不够,甚至还有不少空白点。新经济组织和新社会组织的组织覆盖任务繁重,工作开展步履维艰,存在“建而不转、存而不活”的现象……全市各级团组织务必提振精气神,紧密结合各自实际,牢固树立鲜明的问题导向,既要把握全局性的战略课题,又要集中精力解决存在的具体问题,坚持虚功实做,难事长做,努力为破解两大战略性课题作出有益的探索。

三、扎实做好2015年各项工作

2015年是全面深化改革的推进之年,是加快建成全面小康社会的关键之年,也是全面完成十二五规划的收官之年。全市各级团组织要坚持服务大局、服务青年带领青年建功立业,促进青年成长成才,切实提高团的吸引力和凝聚力,扩大团的工作有效覆盖面。

(一)推动思想教育引导迈上新台阶。大力开展青年理论武装工作以基层团(工)委书记“集中学习”为龙头,带动全市各级团干部和广大青年,深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。大力培育和践行社会主义核心价值观充分发挥少先队作用,坚持开展组织教育、自主教育、实践活动,团结、教育、带领少年儿童“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”;广泛开展“迈入青春门”、“走好成人路”等主题教育活动,引导中学生养成公民意识、增强社会责任感;开展各领域典型选树、事迹分享活动,深化对广大青年的教育引导。大力推进“我的中国梦”主题教育实践活动,分类开展中学生“与人生对话”、中职学生“彩虹人生”、少先队员“红领巾寻访”等系列活动。大力加强新媒体建设,建好启东青年网,深度开发微信公共平台,提高内容供应水平,强化与青年互动,提升活跃度和影响力;精心设计开展各类网络主题教育活动,发挥网络宣传员作用,引导青年传递网络正能量。

(二)推动服务党政大局迈上新台阶。引领青年投身“三创”实践,开展中学中职学生科技创新行动,依托高校科技服务力量,深化以“小发明、小革新、小改造、小设计、小建议”为主要内容的“五小”创新活动,提升青少年创造性思维能力;以创建创业型城市为契机,联合人社局和在启院校,强化青年SYB创业培训,深化《启东市农村青年创业贷款管理办法》的宣传落实,发现一批农村青年创业致富带头人,扶持一批创业初期的农村青年,建立全市青年创业项目库;联合中职学校,组织行业内技能培训,开展青年岗位能手评比活动,提高青年职工的创优意识。引导青年弘扬社会风尚,广泛开展学雷锋活动、青年志愿者行动和微公益行动,倡导随时随地随手做公益的理念;深化青年文明号创建活动,拓展争创领域,扩大社会影响,继续开展“百号百村(居)”结对共建活动,在项目化运作、制度化保障、常态化服务上取得成效,努力成为引领职业文明新风的旗帜。带领青年开展生态文明建设,培育一批环保社团,利用各类媒体大力开展环保理念的宣传教育,广泛动员青年参与植树护绿、光盘行动、低碳出行等生态环保实践,为我市创卫创模创生态工作增添力量。

(三)推动改善青年民生迈上新台阶。帮助促进青年就业,向党政机关事业单位募集岗位,推进大学生暑期挂职见习计划;联合人社局对离校未就业高校毕业生开展就业指导、就业援助、就业培训活动。开展青年文化交友活动,通过广泛开展联谊、交友、文化活动,拓展青年生活圈子和社交范围,丰富青年的文化生活。关爱重点青少年群体,继续开展希望工程“圆梦行动”、“助残阳光行动”、“关爱农民工子女志愿服务行动”、关爱孤儿“晨光计划”等品牌活动,围绕爱心捐赠、学业辅导、亲情陪伴等内容,长期结对困难青少年,为他们提供实实在在的帮助。进一步深化成长护航工程,努力营造有利于青少年健康成长的良好环境。试点建设青少年之家,整合全市资源,根据青少年不同需求,有针对性设计服务项目,探索长效化运行机制。

(四)推动基层组织建设迈上新台阶。着力优化推进基层团建的政策环境和机制设计,进一步落实基层党建带团建工作制度安排,争取出台相应政策。突出中学、中职的基础性、战略性、源头性地位,规范校级团组织设置,加强班级团支部建设,推进“优秀班级团支部”创建工作,重视对学生会、学生社团的联系、服务和引导,规范团员发展全过程,适时开展检查督促工作。坚持城乡区域化团建的基本方向,继续深化乡镇团的组织格局创新和实体化“大团委”建设,探索创新村团组织建设;顺应区镇合一的新体制,调整园区团的组织格局,大力推进非公企业团组织建设;充分发挥街道团工委的枢纽作用,以联建共建、结对共建等方式,实现区域内组织建设联动;组织开展农村基层团建“月月评”活动,形成常态化推进工作的长效机制。探索青年社会组织覆盖面,主动联系青年社会组织,寻找社会青年、集聚社会青年,提供力所能及的有效帮扶。

四、全面从严治团,保障团的事业长远发展

共青团与党有着特殊的政治关系。党要从严治党,团就必须从严治团。要抓住团员和团干部这两个主体,加强制度建设,努力提升团的生命力、凝聚力和战斗力。

(一)严格团员队伍建设。坚持先进性与群众性的辩证统一,认真制定并实施团员发展规划,加强培养、坚持标准、规范程序、保证质量,逐步调控团员发展数量特别是中学生团员发展比例,保持全市团员队伍合理规模和结构。要以落实“三会两制一课”制度为核心,教育广大团员切实增强团员意识,注重发挥在青年中的示范带动作用,努力在各自岗位上创先争优。要认真落实“28岁以下青年入党一般应从团员中发展”和“发展团员入党一般要经过团组织推荐”的规定,完善“推优”工作制度和程序,源源不断地为党输送新鲜血液。

(二)严格团干部队伍建设。切实担负协管职责,主动就团干部选拔配备向党组织提出建议,推动配齐配强。加强团干部思想建设,强化党性修养,坚定理想信念,切实增强为党做好青年群众工作的责任感和使命感。实施分级分类培训,有计划组织开展乡镇街道、村和社区、中学、机关企业等领域的基层团干部培训,提高业务本领。巩固党的群众路线教育实践活动成果,教育引导团干部牢固树立群众观点,密切与青年的联系,增进与青年的感情,增强为团员青年服务的意识,力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

(三)严格执行团内规章制度。要认真学习团章,严格执行团章,坚持民主集中制,与时俱进地开展团的组织生活、加强团的组织建设,充分发扬团内民主,保障团员权利和义务,自觉维护团章在团内的权威。要落实好全团已经建立的党建带团建、密切联系青年等制度,制定完善我市衔接配套的各项制度,形成制度合力,为团的工作顺利开展提供坚实的制度保障。要强化制度刚性,加大监督和考核力度,确保团内各项制度落地生根、发挥实效。

各位委员、同志们,新常态孕育新机遇,新挑战更需新作为。让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在市委和上级团组织的坚强领导下,团结一心、锐意进取、扎实工作,顺应新常态,提振精气神,努力推动全市共青团工作在启东奋力谱写全面小康社会建设新篇章的进程中迈上新台阶!