政务公开

公文首页 > 政务公开 > 公文

关于认真做好市级机关团组织集中换届工作的通知

 

 

中共启东市委组织部

中共启东市委市级机关工作委员会

共 青 团 启 东 市 委

文件

 

团启委联〔20154

 

关于认真做好市级机关团组织集中

换届工作的通知

 

各市级机关党组织、团组织:

按期进行换届工作,是基层团组织必须严格遵守的一项制度。依据《中国共产主义青年团章程》及《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》(以下简称《章》、《选举规则》),为确保全市机关团组织集中换届工作有序开展、顺利推进,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

这次全市市级机关团组织集中换届,要以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神全面落实市委十二届八次全会、团省委十四届三次全会部署,坚持党建带团建,坚持德才兼备、以德为先用人标准,大力选拔政治过硬、作风扎实、自律严格、善于做青年工作的优秀年轻干部,努力把市级机关团组织领导班子建设成为坚决贯彻执行党的路线方针政策,善于服务发展、服务社会、服务青年的坚强领导集体,进一步巩固和夯实团的基层组织,全面提高共青团对党政中心的贡献度、青年对共青团的满意度、基层团组织的活跃度,为我市谱写全面小康社会建设新篇章贡献青春智慧和力量。

二、总体要求

市级机关团组织集中换届工作在市机关工委、团市委统一领导下组织开展,由各市级机关团组织具体组织实施。隶属于团市委的所有市级机关团组织,原则上都要在2015年6月中旬前完成换届选举工作  

目前,符合建团条件而尚未建立团组织的市级机关,也要以此次换届为契机,按照《团章》规定和有关程序,在换届工作结束前建立相应的团组织。

 三、有关政策
     
(一)团员大会与团代表大会

按照《团章》规定,团的支部委员会、总支部委员会由团员大会选举产生,团的基层委员会由团员大会或团代表大会选举产生。

(二)团的代表大会代表的要求

1.代表候选人应是共青团员、团干部或28周岁以下保留团籍的中共党员。有坚定的共产主义信念,热爱团的事业,在本职岗位发挥模范带头作用,议事能力较强。

2.基层代表大会代表名额一般为100人左右,可根据团员和所辖团组织数量多少,适当增加或减少。

3.基层代表大会代表实行差额选举,候选人数应多于应选人数的20%

(三)团的委员会的要求

1.团的基层组织的委员会(包括支部委员会、总支部委员会和基层委员会)不设候补委员,一般不设常务委员会。

2.团的基层委员会一般由7-9人组成,团的总支部委员会一般由5-7人组成,团的支部委员会一般由3-5人组成。委员会成员提名时年龄一般在35周岁以下。

3.团的基层委员会、总支部委员会、支部委员会委员候选人名额应多于应选名额的20%。均实行差额选举。

(四)团的委员会书记、副书记的要求

1.市级机关团组织应至少配备专职书记或副书记1名。书记、副书记任职年龄原则上不超过35周岁、32周岁。配备专职副书记的,应安排相应级别的中层干部兼任书记。

2.市级机关党组织在选配团组织书记、副书记时,应按同级党组织(行政)职能部门或下一级党组织正、副职的条件配备。

四、换届程序及时间部署                          

(一)准备阶段(518-531日)

1.确定机关团组织换届选举事项

各市级机关团组织召开全体委员会议,研究换届的相关事宜,包括召开团员大会或团代表大会的初步时间,会议的主要任务和议程,新一届团组织委员、书记、副书记的名额、任职条件、提名和选举办法等事项,并及时向同级党组织和团市委请示报告。

2.做好换届选举材料和会务准备工作

各市级机关团组织做好会议前的各项准备工作,包括团组织任期工作报告、选举办法、团员大会或团代表大会的主持词、选票、计票统计表、计票结果报告单等。

(二)实施阶段(61-612日)

1.推荐候选人初步人选

由上届团的委员会组织团员民主推荐、充分酝酿,根据多数团员的意见确定委员、书记、副书记候选人初步人选名单,报同级党组织和团市委审批。

2.召开团员大会或团代表大会

召开团员大会或团代表大会,团组织书记代表委员会作任期工作报告,选举产生新一届机关团组织。

3.召开机关团组织委员会第一次全体会议

选举产生机关团组织书记、副书记,书记、副书记可实行等额选举。

(三)总结阶段(613-619日)

1.结果报批

各市级机关团组织将选举产生的委员、书记、副书记及分工情况及时报同级党组织和团市委审批,由团市委发文公布。

2.做好换届选举文件、资料的归档工作

各市级机关团组织对换届选举的请示、报告、批复、选举办法、选举结果等进行整理归档。

五、有关要求

各市级机关党团组织要高度重视,统筹考虑,及早谋划,周密安排,确保换届工作依法有序推进。

1.加强领导,提高认识。各市级机关党组织要加强领导,切实履行换届中指导和协调责任,支持和帮助团组织做好换届工作。各团组织要高度重视本次换届工作,及时向单位党组织作好汇报。成立换届工作领导小组,摸清团员基数,健全和规范各类台帐、活动档案、团费收缴等各项制度,下大气力规范提升团的基层组织建设水平。要把握本次换届工作的有利契机,对存在空心、空壳化现象的基层团组织,立足实际进行规范整合,为切实真正发挥好基层团组织的工作职能和作用奠定基础。

2.注重统筹,强化思想。换届工作是一项政治性、政策性很强的工作,涉及到方方面面,特别是涉及到一些团干部岗位和职务的调整变动。要教育引导团干部切实增强大局意识、组织意识和责任意识,自觉服从组织安排,接受组织考验,严守组织纪律。要针对换届中容易出现的思想问题和青年关注的问题,把政策宣传和思想政治工作做深、做细、做实、做好,贯穿于换届工作的全过程。要正确处理换届工作与保持正常工作秩序的关系,确保整个换届工作正常有序、顺利进行,各项工作有条不紊、健康开展。     

3.规范程序,严肃纪律。各市级机关团组织要在市级机关党工委和团市委的统一领导下严格换届程序,严禁违规操作和走过场,确保换届工作达到预期的目的和效果。要进一步严肃工作纪律,对于换届期间出现的各种违规违纪行为,要追究责任、严肃处理。 

 

                中 共 启 东 市 委 组 织 部

                    中共启东市委市级机关工作委员会

                    共 青 团 启 东 市 委

               2015年5月14

 

 

 

团启委联(2015) 4号关于认真做好市级机关团组织集中换届工作的通知.doc
文件类型: .doc ec0f1ad44ae2f3e62a678dfe1e647979.doc (41.50 KB)